Пирог-суфле со сливами

Творожный пирог-суфле со сливами

В этом десерте восхитительным образом сочетается деликатность нежно-сладкого суфле с терпкостью сочных слив. Их кислота, в свою очередь, балансируется финиками, одновременно добавляющими пирогу карамельные нотки. Финики вообще самым выигрышным образом умеют заменять в десертах  сахар, хотя и не могут похвастаться низким ГИ (гликемический индекс показывает степень повышения инсулина в крови после употребления продукта). Зато в них масса полезных веществ, о которых я недлинно пишу (да, так бывает 😉 ) в рецепте финиковой пасты. Именно она понадобится нам в качестве начинки для слив в этом пироге.

Вместо слив можно использовать другие крупные плоды с косточкой, но сливы создают самый выигрышный контраст вкусов, а потому нравятся мне больше всего. Не говоря уже о фотогеничном разрезе.

Кроме того, на этот раз обойдемся без глютена, но возьмем куриные яйца и молочку. В конце концов, если эти продукты родом из деревни и избежали технологическо-химических “обогащений”, то, считаю, пользы от них будет куда больше, чем ущерба. Итак…

Ингредиенты


На тесто:

  • 75 г охлажденного сливочного масла
  • 100 г миндальной муки
  • 120 г рисовой муки (если для вас не так страшна клейковина, как хотелось бы производителям безглютеновой продукции, смело берите спельтовую)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. финиковой пасты (с небольшой горкой)
  • соль

Ингредиенты


На суфле и начинку:

  • 3 яйца
  • 350 г творога
  • 50 г кукурузного или картофельного крахмала
  • 20 капель экстракта стевии (или 2 ст. л. натурального сиропа – агавы или финикового)
  • 120 мл сливок
  • соль
  • 6-10 крупных слив и еще 2-3 ст. л. финиковой пасты

Тесто для пирога

Указания

  1. Для теста очень быстро смешиваем руками или в комбайне все указанные продукты. Формируем шар, приплющиваем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса. Запросто можно и на ночь или на сутки.
  2. Достаем охлажденное тесто. Вырезаем из пекарской бумаги два круга диаметром на 2-3 см шире формы, в которой будем выпекать (26-28 см: если у вас форма меньше или больше этого диаметра, необходим соответствующий пересчет продуктов). Помещаем диск теста между двумя листами бумаги и раскатываем скалкой равномерно до краев. Отделяем верхний лист бумаги и переворачиваем тесто на форму. Прижимаем дно ко дну и снимаем второй лист. Края прижимаем к бортам формы, отрезаем лишнее, если надо. Если где-то образовались разрывы или проплешины, просто заклеиваем кусочками отрезанного теста. Накалываем вилкой дно и борта и отправляем ненадолго форму в холодильник.Тесто для пирога
  3. Тем временем подготавливаем сливы. Моем, разрезаем пополам, извлекаем косточку. Внутрь углубления в середине каждой сливополовинки выкладываем чайной ложкой небольшое количество финиковой пасты.
  4. Включаем духовку на 175 градусов.
  5. Пока духовка греется, готовим суфле. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с творогом, крахмалом и подсластителем и перетираем блендером в однородную гладкую массу.
  6. Взбиваем белкИ со щепоткой соли в упругую белую пену (грамотно взбитая масса увеличивается в 5-6 раз, а готовая пена не вытекает из емкости даже при переворачивании). Осторожно, чтобы не повредить структуру белковой пены, с помощью гибкого шпателя или силиконовой лопатки вводим белки в творожный крем, перемешивая снизу.
  7. Взбиваем охлажденные сливки и так же осторожно, как в предыдущем пункте, замешиваем их в воздушную яично-творожную массу.
  8. Форму с тестом ставим буквально на 5 минут в разогретую духовку. Чтобы суфле тем временем не скучало, опадая с тоски, имеет смысл сделать это на этапе перед замешиванием белков в крем, т. е. где-то между 6-ым и 7-ым пунктом.Пирог-суфле со сливами
  9. Вынимаем форму с тестом из духовки и вплотную друг к другу раскладываем ранее подготовленные половинки слив с финиками. В пробелы и поверх выкладываем суфле.
  10. Ставим все в духовой шкаф на 20-25 минут. Суфле должно подняться, а верх зарумяниться. Я перестаралась, поэтому ориентируйтесь, что корочка может быть на тон светлее, чем на моем фото. Просто карамельно-румяной.

Пирог-суфле со сливами

Готовый пирог очень рекомендую полностью охладить, а затем дать ему застыть в холодильнике в течение пары-тройки часов. Теплым есть вкусно, но даже не мечтайте разрезать дымящиеся в этот момент внутри суфле сливы. Долго не держите его ни в духовке, ни в холодильнике, а то засохнет. Впрочем, держу пари, что состариться в холодильнике он все же не успеет 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*