Невероятными их назвал мальчик Р., когда снял пробу с третьей опытной партии. РогАликами зовут печеньки характерной формы в русскоязычной языковой среде. Однако рецепт родом из моей любимой Чехии и в их чешском имени отсутствует взятое в скобки “А”. А потому позволю себе и впредь называть мои восхитительные, головокружительно нежные, тающие на языке и при всем при этом вполне соответствующие принципам ПП создания рогликами, да простит меня мой бессменный корректор! (Ира, я соскучилась по Вашей критике 😉 )
Ингредиенты
- 100 г смолотых в муку и просеянных грецких орехов
- 115 г цельнозерновой муки спельты
- 75 г размягченного сливочного масла
- 35 г сахара мусковадо
- 1 желток куриного яйца
- 1 стручок ванили и 1 ст. л. любого натурального сахара (кокосовый, мусковадо, демерара)
Надо отметить, что я не претендую на эксклюзивные права в вопросе создания этого рецепта. Ванильные роглики – первое лакомство в линейке традиционных чешских рождественских сладостей, и на этнической родине существуют сотни тысяч вариантов их приготовления (все как один – проверенные веками “бабушкины” рецепты!). При этом наиболее ожесточенные споры ведутся по теме выбора правильных орехов, а основное противостояние наблюдается между лесными и грецкими.
Моей задачей было повышение питательной ценности одновременно с минимизацией вреда для здоровья и фигуры. Поэтому я увеличила долю орехов, опытным путем выбрав грецкие – именно с ними печенье получает совершенно незабываемые аромат и послевкусие. Традиционную белую муку мелкого помола не только сократила, но и заменила на цельнозерновую спельтовую. Последняя обладает особым “ореховым” привкусом, который в этом случае играет в унисон с пряностью грецкого ореха. Количество сахара я минимизировала до пары ложек, выбрав, естественно, натуральный. Ну и, понятное дело, “уволила” ванильный сахар из пакетика – мы возьмем настоящую ваниль в стручке.
Указания
- Смешиваем просеянные орехи и муку, добавляем к ним сахар, желток и масло комнатной температуры. Руками быстро, но тщательно смешиваем все в эластичное достаточно плотное тесто. По консистенции оно максимально близко напоминает мягкий пластилин. Пахнет при этом так, что очень сложно устоять перед соблазном съесть его прямо так, полуфабрикатом.
- Делим тесто напополам или даже на 3-4 части, из каждой формируем аккуратные “сардельки”. Заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 3-4 часа, лучше всего – на ночь.
- Когда тесто охладилось, застилаем противень бумагой для выпечки. Включаем духовку на 150 градусов.
- Вынимаем из холодильника фрагменты теста по одному – так, чтобы пока мы работаем с первым куском, следующий не успел нагреться. На припорошенной мукой поверхности раскатываем каждый фрагмент в колбаску диаметром 1,5 – 2 см. Нарезаем ее на шайбочки толщиной примерно 1,5 см. (Заготовки для рогликов должны получиться весом по 7-8 г).
- Далее сплющиваем каждую “заготовку” посередине и очень быстро формируем рожки-полумесяцы, пару раз переворачивая их и несильно приплющивая. Сразу выкладываем на противень, оставляя между печеньями расстояние в 1 см.
- Вылепленные роглички (обычно они занимают примерно 3/4 площади стандартного противня) ставим в духовку и уже через 6 минут начинаем поминутно контролировать. Сначала они увеличатся в объеме и посветлеют. Как только начнут темнеть (у меня при 150 градусах это происходит с 10-ой по 12-ую минуту), духовку выключаем и даем печенькам еще минут 5 “дойти до кондиции”.
- В это время столовую ложку натурального сахара засыпаем в кофемолку. Вскрываем стручок ванили, выскребаем из него острым узким ножом семечки-пыльцу (можно не все – даже половины будет вполне достаточно) – их добавляем к сахару в кофемолке. Мелем все в течение 20-25 секунд.
- Вытащив противень из духовки, даем рогличкам остыть в течение 10-15 мин. Потом очень осторожно (горячими они еще ОЧЕНЬ хрупкие!) сдвигаем их вплотную друг к другу и посыпаем через сито подготовленной сахарно-ванильной пудрой. Если осталась лишняя – помещаем в банку, храним до следующего раза. (По моим прикидкам – примерно до послезавтра :Р ). Кофемолку не вытираем – лучше сразу смолоть в ней порцию дивного ванильного кофе.
Теперь наступает самый сложный этап! Эти роглички (как и все другие чешские рождественские лакомства) становятся вкуснее, когда полежат хотя бы пару дней. А потому полностью остывшими осторожно складываем их в коробку с плотно закрывающейся крышкой и прячем на самую высокую полку. Очень желательно – так далеко, чтобы забыть, куда именно спрятали. Достаем под покровом ночи, кладем по одному на язык, застываем в блаженстве. Утром удивляемся, находя коробку опустевшей. Гостям не рассказываем, что они у нас есть. Детям не говорим, какие они полезные, – пусть думают, что мама выдает по одному, так как сладкое вредно. Примерно так 🙂 У кого получилось иначе – рассказывайте в комментариях.