Баклажановые рулетики по-ПП

Это моя самая любимая закуска – особенно теперь, когда я научилась ее готовить. Несмотря на то, что от рецепта-родоначальника – грузинских рулетов из баклажанов с начинкой из грецких орехов – в моем варианте осталось лишь два главных ингредиента, осмелюсь утверждать, что это весьма опасная конкуренция даже для самых аутентичных образцов! Да, придется повозиться, но в итоге вы не сможете не согласиться, что оно того стоит.

В “ортодоксальном” грузинском исполнении эти рулеты – постные, несмотря на то, что весьма (на мой вкус чересчур) жирные. В качестве начинки в них используются только орехи, лук, чеснок и зелень, а для обжаривания – растительное масло. Явные излишки последнего и стали для меня камнем преткновения, так как я считаю злом все, чего слишком. Все известные мне попытки иноземных хозяек и поваров “приручить” блюдо эту проблему не решают, а лишь меняют его вкус и пищевую ценность.

Так, сокращение дозы орехов путем замены на сметану и/или творог снижает не только себестоимость блюда, но и концентрацию в нем ценных нутриентов. Среди которых, между прочим, почти все основные витамины и минералы и полезные жирные кислоты Омега-3. Кроме того, добавление в изначально постное блюдо животного белка усложняет задачу нашему пищеварительному тракту. Но так как в Латвии творог едят даже с маринованной сельдью, в своих экспериментах по созданию идеальной пп-формулы этого рецепта я все же решила сделать стартовым именно этот вариант. В качестве “бонуса” для оптимизации усвоения идет мой любимый домашний йогурт, а для решения проблемы повышенной жирности – духовка вместо сковороды.

Ингредиенты

  • примерно 600 г баклажанов (2-3 шт среднего размера)
  • 40-50 г морской соли (2 ст. л. с горкой) растворить в 1 л воды
  • 220 г очищенных ядер грецкого ореха
  • 200-220 г деревенского творога
  • 80 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 6 г чеснока (1 крупный зубок)
  • 25-30 г зелени (вместо грузинской кинзы возьмем главные латвийские травы – укроп и петрушку, можно замороженные)
  • растительное масло без выраженного запаха (у меня масло виноградных косточек) – примерно 3 ст. л.

Указания

  1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и нарезаем их вдоль на одинаковые по толщине ломтики – не толще 4 мм! На терке-мандолине это сделать удобнее и быстрее всего – и толщины вполне реально добиться идеальной, а именно 3 мм. Если мандолины нет, можно воспользоваться тонким длинным филейным ножом.
  2. Ломтики баклажанов складываем в подсоленную воду, погружая в нее целиком. Сверху прижимаем гнетом и оставляем примерно на час. За это время из баклажанов выйдет горечь, одновременно они просолятся в достаточной степени и в начинку в дальнейшем соль можно будет уже не добавлять.
  3. Сливаем жидкость и раскладываем баклажаны на бумажных полотенцах – так мы избавимся от излишков жидкости и соли.
  4. Включаем духовку в режиме гриля с вентилятором, выставляем температуру 180 градусов. Пока духовка греется, застилаем противень бумагой для выпечки. Далее следует самый важный пункт программы: бумагу слегка обрызгиваем маслом, буквально распыляя его мелким дождем. Ни в коем случае не смазываем бумагу или тем более сами баклажаны! Я использую для этой цели самую обычную стеклянную бутылочку с насосом-пульверизатором. Раскладываем на противне баклажаны вплотную друг к другу, чуть-чуть сбрызгиваем их маслом, посыпаем молотым черным перцем – и отправляем в духовку.
  5. Следим бдительно и неотступно! Как только появятся первые румяные полосы (обычно по прошествии 7-10 мин) – выдвигаем противень и снимаем “загоревшие” баклажаны, а на их место укладываем следующие. Подмасливать бумагу больше не надо, а вот сверху побрызгать на сырые пластинки не помешает. Готовые баклажаны складываем на тарелку или в коробку и даем полностью остыть. Можно застелить посуду бумажным полотенцем (особенно на первых пробах), но особой необходимости в этом не возникает – пластинки получаются сухими снаружи, сочными внутри, эластичными, светлыми – просто прекрасными, одним словом!
  6. Готовим начинку. Орехи лучше предварительно измельчить в блендере до состояния муки. Затем добавить к ним все остальные ингредиенты (зелень предварительно слегка порубить ножом, чеснок пропустить через пресс) и при помощи погружного или стационарного блендера превратить в однородную пасту. Если на вкус она покажется совершенно невыразительной, можно чуть-чуть (!) посолить. Осторожно: готовая начинка должна “просить” еще соли, иначе в комбинации с баклажанами все окажется гарантированно пересоленным!
  7. На остывшие ломтики баклажанов наносим примерно чайную ложку с горкой начинки и распределяем ее при помощи столового ножа на 2/3 длины ломтя (т. е. внешний краешек остается не намазанным). Закручиваем по направлению к пустому краю. Складываем в контейнер вплотную друг к другу и даем хотя бы пару часов “отдохнуть” в холодильнике.

Даже несмотря на то, что в начинку по этому рецепту соль не добавляется, а масла на все про все ушло в количестве всего пары ложек, эти рулеты из баклажанов решительно не стоит есть за ужином. В начале дня многих смутит сырой чеснок в их составе. Итого – отправляем их в категорию послеполуденного перекуса и изысканной закуски на праздничном столе.

А что же в пост?

А в пост просто удвойте количество орехов, добавьте еще зелени и одну луковицу, предварительно измельченную и обжаренную до прозрачности на оливковом масле, и 5-6 ст. л. веганского (он же 100%-но постный) майонеза из авокадо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*