Сыроедческий вишневый джем

Этот густой, ароматный, многофункциональный (можно и просто есть, и в йогурт добавлять, и в пирожные) естественно-сладкий и при всем этом обладающий высокой пищевой ценностью джем приготовить реально: просто, быстро и имея под рукой минимум ингредиентов. Разве что хранить его не получится долго. Но поверьте, если не замахиваться на 10 порций сразу, проблема нехватки этого “варенья” наступит куда раньше, чем вы озадачитесь вопросом его хранения.

Ингредиенты

  • 200 г замороженной вишни
  • 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно 1 ст. л.)
  • 30-35 г семян чиа
  • 50 г меда

Указания

  1. Медленно размораживаем вишню (это значит в холодильнике в течение 8-10 часов). Если даст очень много воды – воду можно слить – но не выливать!
  2. Выжимаем сок лимона, добавляем к вишне, следом – семена чиа и мед.
  3. С помощью погружного блендера превращаем все в однородную массу. Если она сразу получилась очень густой – добавляем по столовой ложке оставленный вишневый сок. Должна получиться консистенция свежей сметаны, т. е. на данном этапе будущий джем должен медленно СТЕКАТЬ с ложки.
  4. Помещаем в стеклянную емкость объемом не менее 300 мл, закрываем крышкой и ставим в холодильник мин на 6 часов.

Чем заменить

  • Как видно на предыдущем снимке, я готовлю этот джем и из других фруктов или ягод. Но так как каждый вид и даже сорт содержит разное количество природного загустителя пектина, то количество чиа придется варьировать, подбирая опытным путем. Например, в случае с попавшей в кадр черной смородиной будет достаточно 15-18 г семян чиа, а также можно уменьшить количество лимонного сока и увеличить – меда.
  • Вместо меда можно использовать любой другой натуральный подсластитель без ярко выраженных цвета и запаха – например, сироп агавы или экстракт стевии (может быть актуально для веганов). Но в данном случае мед и все свои полезности нам передаст, и более длительному хранению джема поспособствует благодаря своим дезинфицирующим свойствам. Лимон в составе также выполняет роль консерванта.
  • Замороженные фрукты, конечно, можно и даже очень хорошо заменять свежими. Просто свежие я предпочитаю есть в натуральном виде, т. к. любая обработка ведет к снижению пищевой ценности любого продукта. В случае с фруктами и ягодами – к сокращению количества витаминов. При использовании свежих увеличиваем долю чиа на 20-25%.

Спектр применения джема – неограниченный! У нас он чаще всего служит натуральной сладкой базой для домашнего фруктового йогурта – дети едят с ним сырники и кашу из цельнозерновой манки.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*