ПП-конфеты лимонные и мятные из кешью и кокоса, рецепт

ПП-конфеты лимонные и мятные

Сначала был торт. ПП-правильный до мельчайших нюансов: веганский, сыроедческий, внешне безупречный и твердый, как характер нашей социальной политики. Он неожиданно очень понравился дочке. А так как к тому моменту у меня в копилке уже был опыт неудачных по консистенции лимонных конфет, неожиданно понравившихся сыну, я решила “объединить бренды”. Впервые в моей практике  с первого раза получилось идеально все: и вкус, и цвет, и нежная, тающая во рту структура, и умопомрачительный аромат. А внешний вид… Угловатость, по-моему, только добавляет очарования этому хрупкому лакомству, как бледность идет аристократке.

Ингредиенты

  • 200 г орехов кешью (предварительно замочить на 2 – макс. 3 часа)
  • 20 г меда
  • 25 г кокосового молока
  • 70 г кокосового масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • еще 2 ст. л. лимонного сока, лимонная цедра и 4 капли эфирного масла лимона – для лимонных конфет
  • 25-30 г замороженного шпината и 1-2 капли эфирного масла мяты перечной – для мятных конфет
  • горький кондитерский шоколад для глазури (не менее 180 г)

NB!

Выбираем только терапевтические эфирные масла, сертифицированные для применения в пищу! То, что масло продается в аптеке и на пузырьке написано “100% pure essential oil” аналогом сертификата отнюдь не является. Купить масла, которым доверяю я, можно здесь.

Указания

  1. Сливаем воду с замоченных кешью и сразу же заливаем орехи свежевыжатым лимонным соком. Отправляем в блендер с s-образным ножом и измельчаем до состояния мельчайшей крошки, еще лучше – пасты. Только не перестарайтесь, чтобы от орехов не отделилось масло.
  2. Кокосовое масло растапливаем на водяной бане и отправляем в блендер к орехам. Прокручиваем пару секунд и добавляем кокосовое молоко. Крутим до образования однородного почти гладкого крема.
  3. Теперь делим получившуюся массу пополам.
  4. В одну половину добавляем еще 2 ст. л. лимонного сока, лимонное эфирное масло и измельченную свежую лимонную цедру – только желтую часть предварительно хорошо вымытой корочки, т. к. белая “прокладка” в лимоне горчит. Как я готовлю цедру, видно тут:
  5. Прокручиваем все в блендере пару секунд.
  6. Во вторую половину очень осторожно капаем каплю эфирного масла мяты, добавляем измельченный шпинат и смешиваем в блендере. Пробуем. Если надо – капаем вторую каплю масла. Предупреждаю: если неосторожно капнете третью, у вас получатся не изысканные дамские конфетки, а недвусмысленно джентльменский шоколадный набор After Eight!
  7. Получившиеся конфетные пюре раскладываем в плотно закрывающуюся посуду и помещаем на пару часов в холодильник. Затем достаем и очень быстро с помощью чайной ложки скатываем небольшие шарики. Они будут получаться неидеальной формы, так как крем в руках очень быстро тает. Забейте и продолжайте.

    Упертым перфекционистам:

    Исправить положение дел сиречь неидеальную форму можно путем изначального добавления большего количества орехов, но это обязательно скажется на консистенции – конфеты получатся плотными и с тяжелым характером. Не советую.

  8. Готовые “голенькие” конфеты помещаем на пару часов в морозильную камеру. Затем достаем и нанизываем на шпажки (зубочистки или вилки, только последних понадобится много, так как конфет из указанного количества продуктов получается примерно 50 штук). Отправляем снова в морозилку, тем временем начиная готовить шоколад на водяной бане. Вот так:
  9. Достаем из морозильной камеры половину лимонных конфет и быстро купаем каждую в шоколаде, стряхивая излишки обратно в баню. Лимонные конфетки для знаков отличия можно обсыпать кусочками цедры, если остались. То же делаем с оставшейся частью лимонной массы. Если достать сразу все, вторая половина успеет подтаять и слой шоколада не получится тонким и хрустящим.
  10. Аналогичным образом поступаем с мятными конфетами: купаем в шоколаде в две смены. Я срезу же обваливаю их в смеси чая матча с кокосовой мукой.

Чем заменить

  • Эфирные масла придают конфетам глубину и насыщенность, не говоря уже о терапевтических свойствах (мята регулирует пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы, лимонное масло – первое в ряду мощных антисептиков и отлично укрепляет иммунитет). Без них эти конфеты будут не очень убедительными. Однако можно приготовить их и без масел. Для лимонных в таком случае добавьте еще 2 ст. л. лимонного сока (всего получится 8) и на 10-15 г увеличьте количество орехов и кокосового масла. В случае с мятными просто замените шпинат на листики свежей или замороженной мяты. Да, свежий шпинат также можно использовать вместо мороженого. Свежую зелень надо прокручивать в блендере подольше.
  • Точно так же можно приготовить и апельсиновые конфеты: как нетрудно догадаться. лимонный сок заменяем апельсиновым, эфирное масло лимона – маслом апельсина, которого можно капнуть в количестве 5-6 капель на указанные полпорции.

Храним конфеты в холодильнике (не дольше месяца) и достаем непосредственно перед подачей.

PS: оставшийся растопленный шоколад можно пустить в дело – на нежнейшие апельсиновые трюфели, например. Их видно на заголовочном снимке, а рецепт тут.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*