“Ленивые” апельсиновые трюфели

…Ленивые потому, что делаются за считанные минуты и чаще всего – из остатков растопленного кондитерского шоколада после приготовления ПП-конфет (чтобы не пропадало). Положа руку на сердце, назвать их здоровой альтернативой магазинным трюфелям можно с известной натяжкой. Ведь даже несмотря на абсолютный ноль подсластителей и то, что основным ингредиентом в этом рецепте выступает суперфрукт авокадо, использование шоколада промышленного производства низводит этот десерт до категории, скажем так, “полу-ПП”. Поэтому имейте в виду: чем ниже содержание какао в выбранном вами шоколаде, тем больше там белого сахара и тем меньше “П” останется в готовых конфетах!

Ингредиенты

  • 90-100 г горького кондитерского шоколада (у меня с содержанием какао 75%)
  • 160 г (+/- 10 г) авокадо (два плода среднего размера)
  • 6-8 мл свежевыжатого апельсинового сока (примерно 1 ст. л.)
  • 30 мл кокосового молока
  • 5 капель чистого эфирного масла апельсина
  • какао-порошок для пудры – пара столовых ложек

NB!

Выбираем только терапевтические эфирные масла, сертифицированные для применения в пищу! То, что масло продается в аптеке и на пузырьке написано “100% pure essential oil” аналогом сертификата отнюдь не является. Купить масла, которым доверяю я, можно здесь.

Указания

  1. Очищаем авокадо, заливаем его свежим фруктовым соком и кокосовым молоком, капаем эфирное масло и разбиваем погружным блендером в течение пары десятков секунд в гладкую однородную массу.
  2. Добавляем к муссу из авокадо растопленный на водяной бане и остуженный до комнатной температуры (это важно!) шоколад, быстро смешиваем на низкой скорости блендера.
  3. Накрываем емкость с трюфельным пюре крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на час-полтора.
  4. Набираем чайной ложкой застывшую пластичную массу и лепим (это удобно и гигиенично делать в одноразовых перчатках) круглые конфетки диаметром не более 2 см. Сразу обваливаем в порошке какао и складываем в коробку с крышкой.

Храним в холодильнике. Перед подачей не будет лишним еще раз обсыпать трюфели какао-порошком. (Чем больше в конфетах шоколада, тем они более твердые и сухие – в таком случае повторная обсыпка может не понадобиться.)

Чем заменить

  • Эфирное масло придает конфетам выраженную “апельсиновость” – без него получатся обычные шоколадные трюфели. Усилить вкус и аромат в отсутствие масла можно путем добавления в массу измельченной апельсиновой цедры – не более 1 ст. л. мелко измельченной свежей оранжевой корочки (белую часть не используем – будет горчить!)
  • Если под рукой не оказалось апельсина, но есть лимон, смело можно вместо апельсинового сока добавить лимонный. Только сократите его количество на 1-2 мл. В таком случае без апельсинового эфирного масла не обойтись.
  • Вместо кокосового молока можно взять коровьи сливки, однако съесть такие конфеты надо будет в рекордные сроки – дольше 2 дней хранить их не советую.

Такие трюфели – мои самые любимые из моих же домашних конфет. Было бы странным, если бы я не постаралась вывести их идеальную пп-формулу, правда? Рецепт без промышленного шоколада (а значит – и совсем без добавленного сахара) обещаю выложить в ближайшее время.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*