Вообще когда-то я готовила этот простой и любимый всеми у нас пирог по рецепту из Интернета. Потом убрала из него сначала белую муку, заменив ее на спельтовую и добавив орехов (заодно пришлось сократить количество масла, но так ведь только лучше). Затем – заменила белый сахар тростниковым, а еще чуть позже стала обходиться и почти без него, оставив лишь немного в креме. В конце-концов путем замены куриных яиц на крахмал изобрела собственный рецепт. Ловите!
Для крошки, которую видно в левом верхнем углу предыдущего снимка, понадобится:
Ингредиенты
- 80 г сливочного масла
- 150 г молотого миндаля (можно не перемалывать до состояния муки – кусочки орехов в этом пироге очень кстати)
- 100 г спельтовой муки
Убежденным сладкоежкам
Можно добавить столовую ложку сахара мусковадо. Вкус приобретет особые карамельные нотки. Вообще-то сладко будет и без сахара – попробуйте так и так.
Кроме того потребуется:
Ингредиенты
- 500 г домашнего творога
- 70 г натурального сиропа (финиковый, агавы, лучше всего – кленовый)
- 20 г картофельного крахмала
- 30 г домашней сметаны или сливок
- 500 г очищенных и избавленных от семенных коробок сладких (!) яблок
- 3-5 ч. л. молотой корицы
Чем заменить
- Сиропы можно заменить медом, но увы – в процессе термической обработки он потеряет все свои полезные свойства. Любой коричневый сахар тоже подойдет, но обязательно повлияет на цвет и вкус крема.
- Яблоки – только сладкие! Если любите пироги с кислинкой, лучше полейте сладкие яблоки лимонным соком.
- Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный. Он делает консистенцию кремов более однородной и нежной, а картофельный разрыхляет – поэтому предпочтителен в данном случае.
- Сметану или сливки можно не добавлять вовсе, но крем получится более густым и его будет сложнее равномерно распределить между слоями яблок. Примерно так:
Указания
- Соединяем муку с молотым миндалем и, если очень хочется, сахаром. Натираем на крупной терке или шинкуем ножом сливочное масло. Добавляем в мучную смесь и все перетираем между ладонями до состояния крошки. Делаем это быстро, иначе масса вместо сыпучей рискует превратиться в комок. Пока будем готовить остальное, помещаем крошку в закрытой посуде в холодильник.
- Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
- Яблоки по необходимости очищаем от кожуры (в случае с деревенскими яблоками этого делать решительно не надо! Будет только вкуснее), вырезаем семенные коробочки и натираем на крупной терке. Сбрызгиваем (или щедро поливаем – см. выше) лимонным соком, посыпаем корицей, перемешиваем.
- Крем готовим с помощью блендера: просто пробиваем все ингредиенты вместе до однородного состояния.
- На дно выстеленной пергаментом формы диаметром 25-28 см выкладываем слоями: крошку (примерно треть от общего количества), затем половину яблок – их слегка присыпаем крошкой; затем весь крем, который надо равномерно распределить до краев; потом снова посыпаем крошкой, выкладываем остатки яблок и поверх них – оставшуюся крошку.
- Выпекаем пирог в течение примерно получаса до румяных корочек на крошке и яблоках.

Подаем пирог еще теплым. То, что останется, храним в холодильнике. Холодным лично я люблю его больше, но обычно в холодильник отправляется не более половины. До третьего этапа фотосессии в этот раз дожил последний кусочек.