Наша солнечная каша

Солнечной ее назвал, кажется, мальчик Р., еще будучи совсем карапузом. Во всяком случае так она у нас обозначается до сих пор и даже в тех случаях, когда цветом напоминает, скорее, убывающую Луну на дневном небе, чем Солнце. Еда из категории детского питания, которую, тем не менее, с известным удовольствием подъедаю за детьми и я, несмотря на приобретенную в детстве стойкую нелюбовь к манке.

Лукавить не буду: это просто манная каша. Но: манка строго цельнозерновая, а в качестве подсластителя-красителя используется тыква. Все вместе реабилитирует эту в остальном почти бесполезную позицию из меню советских детсадов, а использование блендера поднимает ее до категории изысканного десерта.

От цвета тыквы зависит то, будет ли каша напоминать своим цветом солнечный рассвет или картофельное пюре. От сорта тыквы зависит финальная сладость. Но так как я всегда добавляю в еду из цельного молока домашний йогурт, содержащий полезные бактерии, а его делаю сладким, смешивая с фруктовым джемом без добавленного сахара, – не припомню случая, чтобы каша не была съеденной до последней капли даже в бледной или пресной версии. Но я вас предупредила: для эффекта, представленного на фото, выбирайте ярко-оранжевую насыщенно-сладкую тыкву (чаще всего таковой бывает мускатная тыква в бледно-зеленом или сером панцире).

Ингредиенты

  • 110 г очищенной и нарезанной небольшими кусочками тыквы
  • 150 мл воды
  • 180 г молока
  • 30 г цельнозерновой манной крупы

Указания

  1. Подготовленную тыкву помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне до полумягкости.
  2. Добавляем молоко (можно меньше указанного у меня количества, но тогда с самого начала соответственно добавьте воды), доводим до кипения, уменьшаем температуру и, помешивая, засыпаем манку. Варим при постоянном помешивании минут 5-7, до окончательной готовности тыквы. Впрочем, если не доварите, беды не будет – это лучше, чем переварить.
  3. Готовую кашу взбиваем погружным блендером до воздушного состояния ( у меня это занимает минуты 2-3).
  4. Мы ее всегда едим с домашним несладким йогуртом и джемом с чиа без сахара.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*