Самый простой и быстрый завтрак, а также перекус. Достаточно раз в месяц собраться с силами и ингредиентами – и вот вам готовая протеиновая бомба, насыщенная витаминами, клетчаткой и сложными углеводами. Из “быстросгорающих” элементов можно упрекнуть разве что сухофрукты и свежее бананово-яблочное пюре, но удельный вес содержащейся в них фруктозы в общей массе реально невелик. Эту пп-гранолу оценил даже мальчик Р., который пока предпочитает выковыривать из нее изюм и тыквенные семечки в хрустящей корочке, а моя подруга И. ест ее просто ложками, без всяких там условностей вроде йогурта или молока, и просит поставить производство на поток. Ир, получай рецепт!
Ингредиенты
- 70-80 г грецких орехов
- 50 г миндаля
- 50 г лесных орехов
- 100 г семечек подсолнуха
- 100 г тыквенных семян
- 150 г цельнозерновых овсяных хлопьев
- 300 г свежего фруктового пюре (у меня получается из 3 крупных бананов или яблок, но смело можно брать любые другие мясистые сладкие плоды – груши, манго, спелые персики и т. д.)
- изюм и/или другие измельченные сухофрукты – по вкусу (я кидаю на это количество 2 полные горсти)
- совсем по желанию – семена чиа и/или льняные (если используете, добавляйте перед запеканием)
Указания
- Орехи предварительно измельчаем в крупную дробь.
- Для пюре разбиваем блендером в кашу фрукты. На крайний случай и в полевых условиях можно даже взять готовое детское пюре в баночке.
- Далее смешиваем орехи с семечками, выливаем в смесь пюре и тщательно перемешиваем.
- Гранолу лучше всего очень медленно выпекать в духовке на пергаментном листе при очень низкой температуре (50-60 градусов), чтобы не уничтожать полезные свойства продуктов, но процесс может занять от 8 до 12 часов. Затем я еще обычно пару часов или ночь досушиваю смесь на радиаторах отопления. В газовой духовке, увы, невозможно добиться температуры ниже 100 градусов, но так как в момент написания поста у меня именно такой вариант – использую его. В результате спустя 40 мин всегда получается слегка пригоревшая корочка, а через полтора часа – полностью готовая гранола. В любом случае в процессе просушивания смесь надо регулярно и часто перемешивать, разбивая образующиеся комочки.
- В остывшую гранолу добавляем сухофрукты.
Хранить гранолу можно до трех месяцев в плотно закрытой посуде, иначе она наберет влажности из воздуха и потеряет “хрустинку”. У меня НИКОГДА не залеживается дольше месяца. Есть и подавать ее я предпочитаю с моим домашним йогуртом – настоящим из цельного молока или “поддельным” из авокадо.
Один комментарий